Сталь: зарубежные стандарты

Технические требования к сталям отличаются от страны к стране. Эти требования могут быть основаны на различных подходах, большинство из них исходят из химического состава стали.

Для опытного инженера химический состав стали указывает на термическую обработку, которую можно применить к данной стали и уровень механических свойств, который может быть при этом достигнут. Альтернативным подходом к классификации сталей основан уровне их механических свойств или способности к закалке.

Технические требования или стандарт

Сам термин «технические требования» очень часто близко связан со словом «стандарт». Часто их применяют один вместо другого, хотя их смысл, конечно, не совпадает. Немецкие технические требования – стандарты – начинаются с букв DIN, японские – с букв JIS, международные – букв ISO и так далее.

Американские стандарты на стали

Наиболее широко в мире применяются стандарты на стали Соединенных Штатов Америки, которые публикует организация по стандартизации ASTM. Эти стандарты – технические требования к сталям – представляют собой консенсус – согласие – между производителями стали, ее переработчиками и потребителями. Во многих случаях размеры, допуски и ограничения в стандартах ASTM являются теми же самыми, что и руководствах обработке и применению стальной продукции американского отраслевого института AISI (Американского института стали и чугуна).

Многие технические требования ASTM приняты Американским обществом инженеров-механиков (ASME) с небольшим изменениями или без изменений. ASME применяет префикс S для ASTM стандартов. Например, стандарты ASME SA 213 и ASME 213 – это одно и то же. Обозначения сталей SAE/AISI по содержанию углерода и легирующих веществ иногда включаются в стандарты ASTM для прутков, проволоки и слитков для прокатки. Некоторые стандарты ASTM на листовую продукцию также включают обозначения SAE/AISI по химическому составу.

Европейские стандарты EN, DIN, BS, AFNOR, UNI

Европейские стандарты – Евронормы – являются гармонизированной системой стандартов во всех европейских странах. Хотя эта система принята и эффективно применяется во всех европейских странах «устаревшие» национальные системы стандартов, такие как, немецкая DIN, британская BS, французская AFNOR и итальянская UNI еще можно сплошь и рядом найти во многих документах.

Стандарты DIN разработаны Немецким институтом по стандартизации в Германии. Стали по немецким стандартам обозначаются буквами DIN с последующими буквенно-цифровыми или цифровыми кодами. Например, DIN 40NiCrMo66 или 1.6565 – это никель-хром-молибденовая сталь, которая содержит 0,35-0,45% С; 0,9-1,4% Сr; 0,5-0,7% Mn; 0,2-0,3% Mo; 1,4-1,7% Ni; не более 0,035% S.

Японские стандарты на стали

Японские стандарты JIS разработаны Японским комитетом по промышленным стандартам (JISC) в Токио. Обозначение стали начинается с префикса JIS, за которым следует буква G для углеродистых и низколегированных сталей. Например, JIS G3445 STKM11A – это низколегированная трубная сталь, которая номинально содержит 0,12% углерода, 0,35% кремния, 0,60% марганца, не более 0,04% фосфора и 0,04% серы.