Макроструктура стали: неоднородность от деформации и термообработки

Макроструктура стали

Для анализа неоднородности, вызванной обработкой давлением или термической обработкой готовят стандартный макрошлиф. См. макрошлиф.

Неоднородность структуры стали от обработки давлением

Направление волокон, созданное обработкой давленеим, хорошо выявляется стандартным реактивом в составе 85 г хлористой меди и 58 г сернистого аммония на 1000 мл воды. Это происходит потому, что волокна металла, особенно их пограничные участки, отличаются по структуре и содержанию примесей и поэтому обладают неодинаковой травимостью.

Толщина закаленного слоя стали

Толщину закаленного слоя устанавливают по виду излома: он более мелкозернистый, а при закалке без перегрева – фарфровидный. Чтобы более точно установить толщину этого слоя, образец шлифуют по излому (перпендикулярно оси) и травят в течение 3 минут в 50 %-ном растворе соляной кислоты при 80 ºС. При этом закаленный слой приобретает более темную окраску.

Толщина цементованного слоя стали

Наружный цементованный и закалившийся слой также имеет в изломе более мелкое зерно,  а при выполнении цементации и закалки без перегрева – матовый фарфоровидный (шелковистый) вид. По толщине этого слоя судят о глубине цементации.

Более точно толщину цементованного слоя определяют шлифованием места излома (перпендикулярно оси) и травлением в реактиве состава 2 г сернистой меди и 1 мл соляной кислоты на 100 мл спирта в течение 1-2 минут. При этом мягкая нецементованная серцевина покрывается красноватым налетом меди из-за вытеснения ее железом из реактива, а цементованный слой остается нетронутым.

Источник: Металловедение и термическая обработка стали