Об окрашивании оцинкованной стали

Окрашивание оцинкованной стали, которая применяется снаружи зданий, является старой и проверенной практикой. Однако, известны примеры быстрого разрушения такой окраски по оцинкованной поверхности из-за неправильной технологии окрашивания. Ниже представлены рекомендации австралийской ассоциации производителей цинкового покрытия, которые предназначены для предотвращения таких случаев.

Зачем окрашивать оцинкованную сталь

При окрашивании оцинкованной стали преследуют три основных цели:

  • Улучшение декоративного вида покрытия
  • Повышение срока службы покрытия
  • Повысить химическую стойкость покрытия в средах, которые вредны для оцинкованной стали, например, в среде с рН от 6 до 12.

При наружной эксплуатации вдали от морского побережья и районов сильного промышленного загрязнения горячее цинкование естественным образом обладает высокой долговечностью.  сроком службы. В этом оно отличается от красок и других органических материалов, которые деградируют под воздействием солнечного излучения. Поэтому в большинстве атмосферных условий цинковое покрытие толщиной более 300 г/м2 (42 мкм) мало что получает от слоя краски, кроме эстетики и цвета.

В нормальных внутренних условиях и особенно у условиях ударных воздействий или интенсивного трения, если вопросы цвета или блеска не являются превалирующими, цинковое покрытие лучше оставить не окрашенным.

Большое количество цинкового покрытия окрашивается случайным образом обычной латексной краской или грунтуется алкидной краской на растворителе. Выбор грунтовки является критическим и требует четких рекомендаций от производителя краски. В частности, применение алкидной грунтовки в прямом контакте с цинковым покрытием приводит к риску отслаивания краски из-за ее омыления.

Важно отметить, что поскольку слой краски является весьма тонким, обычно от 70 до 120 мкм в трехслойных покрытиях, то некоторые участки цинкового покрытия с повышенной толщиной цинка, например, на кромках, могут оставаться видимыми, так же как текстура окрашенной древесины. Поэтому обычно на цинковые покрытия наносят краски повышенной толщины.

Требования к качеству окрашивания оцинкованной стали обычно ниже, чем к обычному окрашиванию. Неуклонное соблюдение должной подготовки поверхности и правильная грунтовка являются обязательными для обеспечения надежного лакокрасочного покрытия на оцинкованной стали.

Краска защищает цинк

Горячее цинковое покрытие по своей сути является очень долговечным. Поэтому редко возникает необходимость его окрашивания для увеличения его срока службы. Более того, в зонах с повышенной коррозионностью (С3-С5) окрашивание оцинкованной стали может на самом деле ускорять коррозию цинковой основы и снижать общий срок службы изделия по сравнению с цинковым покрытием без дополнительного окрашивания. Положительный эффект окрашивания цинкового покрытия достигается при следующих условиях:

  • правильный выбор краски;
  • равномерное нанесение краски;
  • должная подготовка поверхности цинкового покрытия;
  • своевременное техническое обслуживание лакокрасочного покрытия.

Тем не менее, в условиях, когда цинковое покрытие подвергается медленному коррозионному воздействию коррозионной среды, наложение подходящего покрытия, которое изолирует цинк от окружающей среды, может увеличивать срок службы цинкового покрытия. Поэтому, в промышленных районах вблизи морей окрашивание цинкового покрытия может значительно увеличить срок его службы. Даже в благоприятных наружных условиях, в которых цинковое покрытие может служить в течение многих десятилетий, будет разумно окрашивать те его участки, которые подвергаются воздействию дождя, чтобы увеличить еще больше срок службы строительной конструкции.

Краски для цинкового покрытия

Для окрашивания оцинкованной стали применяют краски от жидких эпоксидных и полиуретановых до порошковых покрытий. Большинство красок имеют особые ограничения по тому, как они должны накладываться и затем доходить до готового состояния. Эти ограничения необходимо строго выполнять. Например, ниже 8 ºС латексные краски обычно не сохнут, а большинство двухслойных красок требуют достаточно быстрого нанесениями второго слоя.

Порошковые краски требуют отверждения (полимеризации) в печи и это происходит за 15-20 минут, что может быть удобно с точки зрения логистики. Кроме того, порошковые краски обычно наносят электростатическим методом, который дает более однородное покрытие на сложных поверхностях, что трудно достигать при обычном окрашивании жидкими красками. Однако надо помнить, что порошковые краски требуют тщательной подготовки поверхности.

Подготовка поверхности и толщина краски

С повышением коррозионности среды для повышения эффективности защитного лакокрасочного покрытия на оцинкованной стали с повышением необходимо увеличивать его толщину. В средах с очень высокой коррозионностью становится тяжело обеспечивать прочное соединение краски и цинка. Поэтому в этом случае нужно искать другие методы защиты от коррозии.

Другим необходимым условием является применение подходящего препарата для подготовки поверхности цинкового покрытия под окраску. Большинство проблем с окрашенным цинковым покрытием возникает именно из-за «неправильной» грунтовки или недостаточной толщины слоя краски.

Цинковое покрытие и дождь

Если оцинкованная сталь защищена от дождя, то ее поверхность никогда не очищается от солей и других загрязняющих веществ, которые попадают на нее из воздуха. Поэтому оцинкованные конструкции под верандой или на крытых открытых площадках корродируют в 3-5 раз быстрее, чем такие же поверхности, которые омываются дождем. В таких случаях окрашивание оцинкованной поверхности даст ощутимое увеличение срока службы защитного покрытия.

Даже в самых благоприятных условиях для увеличения срока службы рекомендуется окрашивать оцинкованные поверхности, которые не омываются дождем, с толщиной слоя краски до 75 мкм. Это дополнительное покрытие изолирует цинковое покрытие от воздействия загрязняющих веществ, которые накапливаются на наружной поверхности строительных конструкций.

В некоторых случаях, оцинкованная конструкция, которая подвержена воздействию внешней среды, в местах контакта с грунтом может подвергаться частому или постоянному воздействию дождевой воды. В таких ситуациях местное нанесение краски на оцинкованную сталь защитит ее от преждевременной коррозии. Естественно, окрашивание поверхности должно с запасом выходить за границы этой «подземной» поверхности.

Цинковое покрытие и химикаты

Цинковое покрытие рекомендуется применять в среде с величиной рН от 6 до 12. Вне этого диапазона срок службы цинкового покрытия будет неприемлемо коротким. Это включает воздействие сильных кислот и щелочей, солей сильных кислот и слабых оснований и наоборот. Контакт цинкового покрытия с некоторыми органическими веществами может способствовать их ускоренному разрушению.

Слой краски на цинковом покрытии обеспечивает его защиту, как в коррозионной атмосфере, так и в атмосфере агрессивных химических препаратов. Краска защищает цинковое покрытие только от слабого или среднего химического воздействия. В экстремальных условиях необходимо применять материалы, которые обладают естественной инертностью к различным химическим воздействиям, например, нержавеющая сталь или пластмассы.

Источник:  https://www.gaa.com.au/index.php?page=painting-galvanizing