Европейская стандартизация сталей

Европейские стандарты (EN) на стали

Стандарты на стали применяются во всем мире во многих технических проектах, чтобы задавать тип стали, уровень ее прочности и свойства. Европейский комитет по стандартизации (CEN) является официальным органом Европейского Союза по стандартам.

Европейская стандартизация

Главной целью создания стандартизации стальной продукции является обеспечение общего языка между ее производителями и потребителями. С начала двадцатого века многие страны разрабатывали свои собственные стандарты, которые классифицировали стальную продукцию и задавали технические требования к ней. Создание Европейского Економического Сообщества – Евросоюза – сделало необходимым установить общие стандарты, которые назвали «Европейским Нормами» — EN.

Начиная с 1988 года были созданы новые серии «обязательных» Европейских стандартов (EN) для замены национальных стандартов, таких как, BS, DIN, SS и NF, во всех странах-членах Европейского Союза. Однако, хотя это и было успешно сделано, и европейские стандарты эффективно применяются во всех европейских странах, старые национальные стандарты еще не умерли и продолжают довольно широко применяться.

Интересным фактом является то, что Европейские стандарты все больше становятся международными стандартами. Европейская организация по стандартизации (CEN) тесно взаимодействует с Международной организацией по стандартизации (ISO). Поэтому Европейские стандарты быстро дублируются как стандарты ISO и все шире применяются во всем мире. Европейские стандарты включают такие детали, как условия поставки, уровень качества, допуски на химический состав и размеры, сырье и технологии производства чугуна и стали.

Европейские стандарты охватывают всю стальную продукцию, включая горячекатаные и холоднокатаные углеродистые и легированные стали, стальные листы – тонкие и толстые, стальные полосы и ленты, пружинные стали, термически упрочненные стали, слитки, нержавеющие и теплостойкие стали, стали для электротехники и многие другие виды стальной продукции.

«Химические» обозначения сталей по Евронормам

Нелегированные стали

Общее содержание легирующих элементов не превышает 1 %.
Пример: С45
Здесь:
С – углерод,
0,45 – содержание углерода 0,45 %).

Евпропейские легированные стали

Содержание отдельных легирующих элементов не превышает 5 %.
Пример: 10CrMo9-10
Здесь:
содержание углерода: C=10/100=0,1%;
содержание хрома: 9/4=2,25%;
содержание молибдена: 10/10-1%.

Евопейские высоколегированные стали

Содержание отдельных легирующих элементов превышает 5 %.

Пример: X10CrNi18-10
Здесь:
Х – обозначение высоколегированной стали;
содержание углерода: 10/100=0,1%;
содержание хрома: 18%;
содержание никеля: 10%.

Европейские быстрорежущие стали

Пример: HS 2-9-1-8
Здесь:
HS – быстрорежущая (high-speed);
вольфрам = 2%;
молибден = 9%;
ванадий = 1%;
кобальт = 8%.